Три жемчужины океана тайских праздников

Атмосфера праздника - это великая творческая сила таиландцев, с помощью которой создаются неповторимые шедевры красочного веселья в стране Улыбок.

Вода, Будда и лунный календарь - вот и все, на чем концентрируют свое внимание тайцы, создавая полотна праздников Королевства. Каждый год на основу холста вековых традиций ложатся ярчайшие краски современности. А самые лунные и солнечные картины праздничных торжеств, кистью общего неподдельного счастья, рисуют во всех уголках Таиланда.

Тайский Новый Год

В работах по созданию самого весёлого праздника под названием Сонгкран доминирует прозрачный цвет прохладной воды. В дни проведения основных мероприятий, что выпадают на середину апреля, вода становится важнейшим атрибутом всех ритуалов тайского нового года.

Накануне нового года дома, виллы и дворцы тщательно моют и вычищают. А в дни проведения праздника "обновляются" водой, как священные объекты, так и сами местные жители. Это можно наблюдать во время красивейших ритуалов омовения статуй Будды в храмах Королевства и во время всеобщего веселья на улицах городов, сёл и курортов Таиланда. Окунуться в чашу всеобщего счастья с наступлением нового года можно путешествуя по всей стране, поскольку Сонгкран фестиваль шагает по Таиланду в разные даты. С 10 по 19 апреля каждый год разливается этот праздник в ярких кулинарных, танцевальных и ритуальных красках в столицах Чианг Май, Сукхотаи, Аюттайя, Бангкок и на курортах Пхукета, Самуи, Паттайи и Хуахина.

Буддийские праздники Таиланда

Трижды в год - в феврале, мае и июле проходят торжественные церемонии во всех буддийских храмах Таиланда. Посвящены они трём драгоценностям государственной религии Королевства - Будде, его Учению и монашеской общине. В полнолунные ночи оранжевые тоги, что носят тайские монахи, отражают дополнительный свет, уходящий в Учение Будды. Благоухание лотосов, запах свечей и ароматических палочек гармонично сочетаются с зарядом воздуха, наполненного певучим рассказом об Учителе и его благородных постулатах.

Это дни шумных ярмарок и беззвучных медитаций, вкусных угощений и самых строгих ритмов монашеского поста, уединения в пещерах джунглей Таиланда и восхищения ярчайшими образцами храмового искусства буддийского Королевства. В эти дни путешественники со всего света отправляются за незабываемой красотой этих праздников в старейшие храмы Таиланда. Будь то 15-ти вековая и самая высокая ступа в мире, неподалеку от Бангкока, или ярчайший пример современного архитектурного искусства в самой столице, в стенах Большого Королевского Дворца и Храма Возлежащего Будды. Либо храм Великой Реликвии крупнейшего портового города на юге страны или окутанные туманом и горными пейзажами величественные монастыри северного Таиланда.

Праздник огней на воде

В конце сезона дождей, когда с гор Таиланда собираются в реки ручьи, и плодородные воды наполняют рисовую чашу равнин Королевства, а на небосклоне появляется полная луна, в ноябрьский вечер самое время сделать поклон Матушке Воде. Под шелест волн её дочерей, по лунной дорожке, отправляются за исполнением желаний рукотворные кораблики. В каждом из них выражение своего персонального мира общей картины древних традиций. Эти кораблики, что носят название "кратонг" тайцы собирают из обрывков своих мечт, листьев бананового дерева, цветов и угощений, представляющих собой ювелирное искусство карвинга из фруктов и овощей. Фантастичность шествия подношений воде дополняются капельками зажженных свечей и улетающих в небо фонариков. А пейзаж праздника Лой Кратонг наполняется романтическим настроением и мгновениями истинных чувств.