Горячий Король и холодная Королева фруктов Таиланда

Маслянистая мякоть тает во рту, абсолютно не знакомый вкус и запах наполняют органы чувств. И только после обработанной информации в голове о том, что в тело поступил сложнейший состав микроэлементов, оно получает сигнал к дальнейшей реакции - тепло. Через мгновения чувствуешь жар. Очень хочется пить…

Улыбающийся продавец дуриана подает твердую зеленоватого цвета и покрытую снаружи крупными шипами фруктовую скорлупу на толстой резиновой перчатке. В природном углублении Короля Фруктов солоноватая вода. И пластиковая соломка, чтобы удобнее было пить воду прямо из скорлупы…

Жадно осушив до дна жидкость, протягиваю увесистую и колючую чашу обратно продавцу самого популярного в Таиланде сорта дуриана "Золотая подушка". Подушка мякоти дуриана действительно "золотая" по двум причинам: нежный ванильный цвет и содержание четвертого основного элемента питания человека - серы. Органическая сера дуриана как дополнительный минерал молодости и красоты попадает во всю вселенную организма, и начинаются масштабные восстановительные работы практически в каждом его метаболическом процессе. Жаркий процесс по вырабатыванию энергии нарушает внутренний баланс тела, того, что был до поглощения фрукта, и об этом знает каждый продавец в Таиланде, торгующий Королем и Королевой фруктов - дурианом и мангостином. Он знает, что чувствует и ощущает иностранец в момент знакомства с кладезью витаминов и микроэлементов. Он знает, что после дуриана захочется охладиться изнутри. Поэтому его рука потянулась к огромной корзине. В ней лежат пурпурного цвета мангостины, собранные утром в садах восточного побережья Королевства. Выбрав один из них с упругой и, в то же время, пружинистой кожурой фрукт, продавец начинает открывать очередную шкатулку с драгоценными витаминами. Сняв причудливую шляпку из плотных лепестков, он начинает как-бы прощупывать фрукт размером с мандарин. Пальцы его рук медленно, надавливают на толстую бордовую кожуру вдоль меридиана круглого тела мангостина, обнажая мякоть Королевы Фруктов.

И на сцену выходит солистка Монгкут, так звучит её имя в Королевстве Таиланд. Дирижируя оркестром тропических фруктов, здесь, прямо на рынке, продавец продолжает создавать симфонию экзотических вкусов, протягивая на пробу белую и сочную мякоть мангостина в одной из его створок. Во второй створке осталась небольшая долька белой мякоти. Эту мякоть, смешивая с околоплодной красной копрой, продавец всё с той же улыбкой и со знанием секретов по поеданию фруктов, на моих глазах превращает в розовую кашицу с помощью пластиковой ложки. Одноразовая ложка, наполненная странной субстанцией, подается мне в руки и очередная порция не знакомой мякоти наполняет органы чувств…

Шикарная дама из благородного семейства гарциния укрощает строптивого и жаркого напарника по производству здоровья и красоты. И в центр вселенной вместе с магическими ксантонами начинают поступать сигналы о предстоящей прохладе. В этот момент наступает полная гармония сочетания фруктов дуриана и мангостина.

Взаимодополняющие инь и ян, как объясняют тайцы в рамках одноименного учения пришедшего к ним из Китая. Удивительная и сложнейшая концепция китайской медицины в Таиланде получила широкое распространение и достаточно просто объясняет сочетание различных фруктов. Как, например, созвучие самого горячего Короля Фруктов и самой холодной Королевы Фруктов. И что холод Монгкут прекрасно сочетается с прохладным арбузом и виноградом, а также с нейтральной папайей и ананасом. А фаворит гостей Таиланда, манго, вообще самодостаточен в "температурном" отношении. Спелый манго согревает, а незрелый помогает "прохладой" в жару. И как гласит аюрведа, азиатский персик может раскрыть индийские секреты баланса организма в ансамбле со специями.

Эти неповторимые вкусы индокитайского коктейля фруктовых знаний чувствуешь только в Королевстве тысячи фруктов. В Королевстве Таиланд.