Индонезийское земельное право

В соответствии с oсновным индонезийским земельным законом № 5, 1960 (UU 5 / 1960) или UUPA (Undang-undang Pokok Agraria), права на землю можно разделить на две категории: Первичное и Вторичное. Данный закон отменяет старые законы, положения и правила единой системы прав на земельные участки по всей Индонезии.

Первичное право на землю

Все первичные права на землю сертифицированы и зарегистрированы в Национальном агентстве (BPN Office).

НАЗВАНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ОБЛАДАТЕЛЬ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ

СРОКИ ДЕЙСТВИЯ

ПРАВО ПЕРЕДАЧИ

HAK MILIK или FREEHOLD

Безусловное право собственности Hak Milik в Индонезии является эквивалентом Свободного владения правом собственности в Западных правовых системах.

Правом собственности может обладать только индонезийский гражданин и специфические юридические лица: государственные банки, религиозные организации и социальные органы. Ни общество с ограниченной ответственностью, ни иностранные граждане не могут иметь безусловное право собственности.

Не имеет срок действия.

Может быть продано, отдано в дар, обменено и завещано. Может служить гарантом безопасности в ипотечных программах (Hак Tanggungan).

HAK GUNA BANGUNAN (HGB)

В ладелец имеет право на строительство собственных зданий или других со оружений на земельом участке в течение определенного периода времени. Данное право собственности является наиболее распространенным для жилых и коммерческих проектов.

Может находиться у граждан Индонезии и индонезийских юридических лиц, в том числе иностранного общества с ограниченной ответственностью (РТ. PMA).

Регулируется Законом об инвестициях (Закон № 25 2007) и может быть предоставлен о сроком на 80 лет (30 лет первоначальный срок, плюс 20 лет продление срока с дополнительным 30-летним сроком обновления).

Может быть продано, отдано в дар, обменено и может служить гарантом безопасности в ипотечных программах (Hак Tanggungan).

HAK GUNA USAHA (HGU)

Право на земледелие дает обладателю право на использование государственной земли в сельском хозяйстве, в частности, для насаждений, рыбалки или скотоводства.

Может быть выдано индонезийским гражданам или юридическим лицам, созданным в соответствии с индонезийским законодательством и зарегистрированных в Индонезии.

Предоставляется на срок 25 или 35 лет ( при соблюдении определенных условий) и может быть продлено еще на 25 лет, если землей управляют и используют надлежащим образом.

Может быть продано, отдано в дар, обмен е но и / или завещано.

HAK PAKAI

Право пользования, обладатель которого, имеет право использовать и / или собирать урожай с земли, находящейся непосредственно в собственности государства или частного лица на основе соглашения с землевладельцем.

Обладателями права собственности могут быть и ностранные физические и иностранные юридические лица, индонезийские граждане , а также индонезийские юридические лица.

Данное право предоставляется на срок до 25 лет и может быть продлено еще на 20 лет.

Может быть продано, отдано в дар, обменено и/или завещано.

Вторичное право на землю

Вторичные правa собственности на землю по контракту предоставляется держателем основного права собственности.

НАЗВАНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ОБЛАДАТЕЛЬ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ

СРОКИ ДЕЙСТВИЯ

HAK SEWA или LEASEHOLD

Право арендыпредоставляет владельцу право строить и/или использовать здания на земле, принадлежащей основным держателям права собственности в течение фиксированного периода времени.

Обладателями права собственности могут быть иностранные физические и иностранные юридические лица, индонезийские граждане, а также индонезийские юридические лица.

Согласно постановлению правительства № 41 от 1996 года о Жилой собственности для иностранцев, проживающих в Индонезии, период права аренды на 25 лет с максимальным сроком продления 25 лет.