Не с пустыми руками: что привезти с острова Бали

Побывать на Бали и обязательно взять с собой частичку острова на память, что может быть лучше? Стандартный набор сувениров, состоящий из магнитов, открыток и статуэток, уже несколько не актуален. Мы предлагаем отдыхающим по-новому взглянуть на шопинг в райском уголке планеты и предлагаем ответы на простой и волнующий вопрос «что привезти с Бали». Шопинг на Бали - особенное удовольствие. Дизайнерские воскресные маркеты, блошиные рынки, арт-маркеты, старые лавки, уютные магазинчики, переполненные туристами супермаркеты и сувенирные центры создают атмосферу огромной торговой площадки. Люди со всего мира регулярно прилетают на Бали, и каждый из них имеет желание увести с собой кусочек этого волшебного острова на память, трепетно выбирая свой особенный сувенир. Уровень восторга от такого невероятного разнообразия и возможностей для шоппинга зашкаливает, поэтому возьмите наш совет и не покупайте сувениры в первый день поездки, когда эмоции бьют через край. Присмотритесь, а лишь потом делайте выбор, наверняка, многие изделия и товары встретятся вам еще не раз во время прогулок и экскурсий. Так что же привезти с Бали? Несколько полезных советов могут помочь правильно спланировать заветный шоппинг на Бали. 

Что привезти с Бали

На острове представлены различные сувениры и подарки из текстиля и дерева, оформленные традиционными узорами, качество исполнения делает вещи действительно стильными и интересными. Не покупайте подарки у торговцев «с рук», где есть шанс купить вещи плохого качества. На блошиных и воскресных рынках как Deus, Tamora Gallery, Beach Garden в Чангу можно торговаться в свое удовольствие. Также договориться о скидках и бонусах можно в магазинчиках — мастерских на улице ремесленников в Убуде рядом со статуей Арджуны. Здесь вы найдете производителей деревянной посуды, сумок, аксессуаров и мебели из бамбука, ротанга и тика, мастеров по созданию изделий из бронзы и работы талантливых художников. На известном Арт Маркете в Убуде цены на все сувениры завышены в несколько раз, поэтому не стесняйтесь торговаться. Сувениры можно выбрать во многих специализированных центрах, которые называются Oleh-Oleh или Pasar Oleh Oleh. Так Hawaii Bali и Krisna в Куте привлекают большое количество туристов, где каждый найдет сувениры на свой вкус. Резные деревянные балийские предметы интерьера лидируют в списке самых желанных подарков из Индонезии - посуда, шахматные наборы, светильники, рамы, статуэтки, столы, стулья - выбор настолько огромный, а одним сувениром или аксессуаром для дома ограничиться крайне сложно. 


Текстиль 

Традиционным и даже классическим подарком с Бали считается платье в тропическом стиле или саронг. Если вы не знаете, что привезти с Бали, но хотите привезти с Бали по-настоящему полезный и красивый сувенир, то присмотритесь к индонезийским тканям. Текстильные мастерские батика и ткацкие фабрики, а также маленькие бутики местных дизайнеров значатся отдельным пунктом в экскурсионной программе каждой модницы. 

chto-privezti-s-bali-1.jpg

Кофе и специи  

Если фраза «Храните воспоминания, а не вещи» близка вашей философии, то привезите из поездки с острова Бали частичку местной гастрономии — шоколад, какао, кокосовое масло, кофе, наборы специй и трав. Их можно найти в любом местном магазине или супермаркете. Также кофе и специи можно купить на кофе плантациях, куда можно запланировать одну из экскурсий и посмотреть, как растет корица, ваниль, имбирь, поднатореть в ботанике и попробовать различные экзотические виды чая и вкусить самый дорогой в мире кофе Лювак. В особой чести у местных жителей Bali Copi — балийский кофе мелкого помола. 

chto-privezti-s-bali-2.jpg

Шоколад  

Экзотическое вкусное путешествие для гурманов в страну фруктовых деревьев и кухни, полной красок и ароматов сложно представить без поездки на шоколадную фабрику, а их на острове несколько. Стеклянная фабрика посреди джунглей Pod Chocolate Factory в Убуде и бамбуковая фабрика на берегу океана Charlie Chocolate Factory в районе Карангасем — самые известные. Секрет успеха балийского шоколада, как и основа сладкой индустрии этой тропической страны — собственные плантации какао-бобов в провинции Бали. Высокая океанская влажность, близость водопадов, соседство с фруктовыми деревьями придают шоколаду особенный вкус. 

Спирулина  

Если ЗОЖ для вас не пустой звук, то лучше прихватите с собой на родину упаковку спирулины, которую бережно выращивают на ферме Bali Spirulina в районе Чангу. Ее продают в разном виде — сухом и свежем — поистине живой комплекс витаминов в одной упаковке. Для транспортировки на родину лучше купить спирулину в сухом виде. Ее бережно сушат, отчего она становятся хрустящей, сохраняя при этом свои полезные свойства. Прекрасная альтернатива привычным снекам. Если до фермы вам добраться сложно, дорога занимает много времени, которое можно потратить на море и пляж, то лучше воспользоваться удобной услугой доставки по острову Бали, которую предоставляет компания. 

chto-privezti-s-bali-3.jpg

Косметика  

Если вы уже определились, что привести с Бали, тем не менее вам всегда будет интересно познакомиться с местными балийскими бьюти-достопримечательностями. Основу всех продуктов, которые производят локальные бренды, составляют натуральные масла, экстракты экзотических растений, цветы и травы. Массажные масла Nadis Herbal обладают эффектом ароматерипии для души, в то время, как их составы оказывают целебное воздействие на кожу. Все активные компоненты продукции Blue stone богаты витаминами, минералами, ферментами и белками, что заслуживает особых похвал. Стоит присмотреться к скрабам бьюти-бренда Balitaza. Имея несколько магизинов на острове Бали, компания Utama Spice, позиционируя себя как производитель 100% натуральной косметики и создает косметику из природных компонентов с минимальным воздействием на окружающую среду. Три кита на которых основана философия бренда: гармония с людьми, природой и божественным началом, звучит вдохновляюще и оптимистично, не правда ли?