7 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Италии

Знакомство с Италией стоит начать с традиционной кухни. Для многих людей итальянская еда ассоциируется с пиццей и спагетти, вас удивит ее разнообразие и отменные вкусовые качества. При этом кухня регионов Италии может немного отличаться: в каждой части страны гордятся своими кулинарными традициями и даже передают секретные рецепты по наследству. Прославленные знаменитыми кулинарами и путешественниками, блюда Итальянской кухни с богатой историей стали визитной карточкой страны.

 
Пицца, паста, равиоли ... Мммм... Какие блюда попробовать в Италии? Как поддаться гастрономическому соблазну, вкусить блюда традиционной итальянской кухни, насладиться винами от известных сомелье, но при этом вернуться из отпуска без капли сожаления и набора лишнего веса? Разбираемся в тонкостях семи самых популярных национальных блюд вместе за чашкой ароматного кофе.

 
Аренда виллы в Италии становится все более популярной среди туристов. Можно приехать в отпуск на пару недель или пожить подольше, вкушая реальную жизнь итальянцев. Если вы любите готовить, то наполните свой холодильник самыми свежими продуктами, которые только сможете найти: свежая рыба, помидоры, оливки, травы, артишоки, каперсы, баклажаны, цуккини и лимоны-гиганты, которые служат основой невероятно вкусных и здоровых блюд особенно на юге Италии. Всем остальным советуем отправиться с утра на завтрак в ресторанчик поблизости. Те, кто следит за здоровьем, оценит рикотту со свежими ягодами, сочную брускетту с моцареллой и спелыми томатами, авокадо-тост с лососем и яйцом-пашот, страчателлу с клубникой, а тем, кто готов веселиться с самого утра, помимо традиционной чашки кофе могут предложить бокал просекко.

 
В ресторанах сервируют ланчи на свежем воздухе в солнечный день, чтобы можно полакомиться не толко итальянскими деликатесами, но и получить эстетическое удовольствие от райских пейзажей. В южных регионах полно кафе, куда стоит сходить ради утонченной средиземноморской кухни.

 
Не бойтесь заскучать на своей вилле, по вечерам в местных барах и ресторанах регулярно собираются люди, чтобы поужинать при свечах с красивым видом, и даже самые маленькие прибрежные городки обретают жизнь.

 
Итальянские вина и средиземноморское меню — повод для ужина на собственной вилле. Можно пригласить итальянского шеф повара, который мастерски приготовит любое национальное блюдо из самых качественных ингредиентов по вашему желанию: это и тунец, и рыба-меч, и капоната, и спагетти карбонара, и канноли.

 

1. Паста

Путешествуя по Италии, откройте для себя множество гастрономических удовольствий и обязательно попробуйте пасту: спагетти с сыром, томатами и базиликом, паста примавера, спагетти карбонара, пеннони с креветками, крабами и морским гребешком, спагетти с моллюсками и боттаргой, фетучини с белыми грибами, спаржей, артишоками и трюфелем. Культовые рецепты пасты на все времена не теряют своей актуальности. Посмотрите на известных итальянских актрис, своей фигурой они обязаны родителям и макаронам.


pasta.jpg
 

2. Пицца и фокачча

Ежедневно во всем мире съедают несколько миллионов всевозможных видов пицц. И это не удивительно: ведь это итальянское блюдо считают своим фаворитом больше половины населения планеты. В Италии пицца — еда выходного дня в компании друзей. В местных пиццериях подают пиццу, которую готовят в дровяной печи, вокруг которой и вертится кулинарная жизнь. Часто печи устанавливают прямо в залах, так что можно наблюдать за процессом приготовления.

Знаменитая итальянская пицца готовится по всем правилам: с хрустящей тонкой основой, разнообразными начинками, расплавленным тянущимся сыром, качественным оливковым маслом и отборными томатами. Не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте традиционную итальянскую пиццу «Маргарита», пиццу с прошутто и грушей с горгонзолой, с томатным соусом, каперсами и анчоусами, с морепродуктами. Выбор начинок бесконечен! Чтобы тесто стало хрустящим, пиццу готовят в печи, поднимая и перемещая на специальной лопате. Часто на ней же и подают гостям на стол.

Многие туристы любят заказывать на обед или ужин фокаччу, ту самую толстую маслянистую лепешку из дрожжевого теста. Выпеченные фокаччи обычно разрезают и кладут внутрь разнообразные начинки: помидоры и базилик, ветчину и моцарелла, тунца, песто и овощи. По возвращении домой вам обязательно захочется самим поэкспериментировать на кухне и удивить друзей.

 

3. Брускетта

Брускетты в Италии не менее популярны, чем паста или пицца. Несомненный плюс состоит в том, что брускетту приготовить можно за считанные минуты. Взять чуть поджаренный хрустящий багет и положить на него вкусную начинку — вот брускетта и готова. Однако собрать для нее начинку — целое искусство! Брускетта с помидорами, сыром и зеленью, с овощной капонатой, с тартаром из утки, с тунцом и зеленью. Выбор за вами!

 

4. Равиоли

Если вы давно хотели попробовать равиоли, рецепт которых уходит корнями в итальянскую классику, то стоит повнимательнее присмотреться к меню. Чтобы приготовить равиоли на высшем уровне, нужно знать профессиональные тонкости. Возможно вам не расскажут все секретные ингредиенты и нюансы приготовления в местном ресторане, но уж точно позволят насладиться вкусом этого кулинарного шедевра.

 
ravioli.jpg
 

5. Ризотто

Ризотто стало не только национальным блюдом и негласным символом Италии, но и признанно блюдом высокой кухни. Возможно, вас удивит, что существует более 50 вариантов его приготовления: от классических с грибами и пармезаном до оригинальных с морепродуктами, тыквой и даже с ягодами.

 

6. Лазанья

Классика так называемой вкусной итальянской еды — сытная лазанья из мясных ингредиентов, морепродуктов или овощей. Согласно статистике, всего 10% населения Италии страдает ожирением и при этом не отказывает себе в «сплошных углеводах». Глядя, на стройных итальянских женщин, которые с аппетитом поедают лазанью, начинаешь верить в чудеса.

 
lasagna.jpg
 

7. Десерты

Отправляясь на ужин в ресторан, обязательно уделите внимание десертам. Панна-котта с клюквенным желе может стать прекрасным завершением трапезы и сладким комплиментом. Макарон — кондитерское изделие из яичного белка, сахара и молотого миндаля — идеально подходит для того, чтобы лишний раз признаться в чувствах второй половинке. А торт Капрезе с ванильным соусом идеально подойдет для праздничного ужина с бокалом просекко. Итальянские кондитеры предупреждают: тирамису разжигают страсть самым нешуточным образом, ведь в его составе используется кофе в качестве одного из его основных ингредиентов. Ночь точно будет бессонная!

tiramisu.jpg

 
Джелато — это то, ради чего стоит ехать в Италию! Итальянское мороженое просто божественно! Коллекции местных джелатерий насчитывают около 70 вкусов джелато, множество из которых представлены только в определенный сезон: от фисташкового, бананового, соленой карамели до различных сорбетов из тропических фруктов. Все посетители кафе чувствуют себя беззаботными детьми, и вы позвольте счастью завладеть ситуацией.