Италия является главным туристическим направлением двадцатилетия. Сюда приезжают туристы со всего мира в поисках идеального отпуска: здесь отличный шоппинг, большое количество достопримечательностей, шумных показов мод, футбольных матчей, а также много мест, где можно уединиться, признаться в любви или сделать предложение.

Озера Италии насчитывают около 1,5 тысяч водоемов, каждый может выбрать отдых на свой вкус: от чистейших горных до неглубоких лагунных. Гарда, Маджоре, Комо, Изео, озеро д'Орта, Лугано. Многие из них заслуживают прогулки на машине вдоль побережья. Аренда виллы в Италии на длительный или короткий срок весьма распространена, ведь пожить у озера хочет каждый. Можно путешествовать, менять регионы и города, а потом сделать остановку, расположившись на лежаке, чтобы вдыхать микс чистого воздуха и цветочных ароматов, доносящихся из раскинувшихся вдоль берегов зеленых садов. Удивительно хорош отдых у озера Италии вблизи Альп, где красота природы похожа на сказочные пейзажи.

Аренда виллы на озере Гарда

Начать знакомство с Италией стоит с самого красивого и большого озера Гарда, которое, словно драгоценная жемчужина в раковине, заключено между регионами Ломбардия, Венето и Трентино-Альто-Адидже.

Расположенное между Миланом и Венецией, озеро Гарда усыпано великолепными особняками, утопающими в цветах, яркими домиками с красными крышами, здесь можно встретить уютные старинные церкви и крепости, а очаровательная набережная с цветными катамаранами так и манит присоединиться. Именно здесь расположены многочисленные курорты: Гарда, Сирмионе, Дезенцано-дель-Гарда, Бардолино, Мальчезине, Рива-дель-Гарда и др. Аренда коттеджей на озере Гарда становится все более популярной, дома, виллы, домики сдаются повсеместно всем желающим, особенно тем, кто любит проводить свой отпуск на природе и принимать гостей.

ozera-italii-villi-2.jpg
 

Озером Гарда восхищались Гете, Стендаль, Мария Каллас. Самым масштабным произведением эксцентричного поэта, политика и авантюриста Габриэле д’Аннунцио стала его собственная резиденция Vittoriale degli Italiani, которая как гигантская цитадель возвышается на берегу озера Гарда. Ее белые стены украшены пушками времен Первой мировой войны, а на ограде сада сидят каменные орлы. Комплекс Vittoriale включает виллу, театр под открытым небом, площади и сады, посвященные маэстро. Гуляйте в свое удовольствие!

Любая вилла на озере Гарда выглядит гостеприимно благодаря роскошным садам с оливковыми деревьями и виноградными лозами. Настоящая роскошь сегодня для многих искушенных путешествиями людей заключается в ощущении полной приватности, в возможности полностью погрузиться в окружающий мир. Аренда виллы на озере Гарда имеет ряд преимуществ: чувство единения с природой, отовсюду открываются панорамные виды на завораживающую гладь воды и яркую зелень.

Если вы запланировали отдых в Италии с детьми, то на озере Гарда есть все, чтобы отлично провести время семьей - крупнейший парк детских развлечений Италии — Гардаленд Gardaland), океанариум Сиволд (Seaworld), аквапарк Каневаволд (Canevaworld), парк развлечений Мувиленд ( Movieland). Здесь также отличные условия для виндсерфинга, прыжков с парашютом и парусного спорта.

ozera-italii.png
 

Комо

Заветный билет и всего один час на поезде – этого достаточно, чтобы покинуть шумные вечеринки Милана и насладиться уединением среди тенистых садов старинных вилл, горными вершинами и гладью озера Комо.

Являясь третьим по величине в Италии, озеро Комо расположено в 40 км к северу от Милана на высоте 199 м в оправе известняковых и гранитных гор высотой до 600 м с юга и 2400 м с севера. По берегу рассыпаны многочисленные городки и деревеньки —Комо, Льерна, Лекко, Черноббьо, Лальо, Колико, Белладжо, Менаджо, Варенна, куда устремляются путешественники в поисках спокойного отдыха.

ozera-italii-villi-5.jpg
 

Озеро Комо влекло ценителей красоты всегда: чистая вода, горные вершины, белые облака — невероятной красоты виды, столетиями заставляющие путешественников приезжать сюда, чтобы провести отдых в Италии с детьми и арендовать уютный дом. Роскошные дома на озере Комо так и манят, чтобы пожить здесь подольше.

Вилла на озере Комо часто задумывается дизайнерами как место, где будут собираться друзья со всего мира. Владельцам уютных резиденций хочется создать спокойное традиционное семейное «гнездо», отвечающие современным потребностям комфорта и функциональности. Дома на озере Комо обычно имеют прекрасные бассейны, которые являются связующим звеном между уникальным интерьером жилища и природой. Из окон комнат обычно открывается необыкновенный вид на озеро. А при свечах ужин у глади воды смотрится просто великолепно!

Комо считается одним из самых приятных для жизни в Италии. Здесь расположено множество прекрасных исторических вилл. Еще в античности виллы на берегу озера Комо имели Вергилий и Плиний Младший, сюда любил приезжать Стендаль. Вилла на озере Комо — уже стала традицией для знаменитостей. Сегодня это побережье выбирают для своих резиденций мировые звезды вроде Мадонны или Джорджа Клуни.

Построенный в 1810 году великолепный парк виллы Мельце стоит того, чтобы провести здесь несколько часов в окружении прудов, к которым ведут заросшие мхом ступени, фонтанов и яркой зелени сада. Это идеальное место уединения, неспешных прогулок и раздумий. Именно здесь вдохновляются творческие люди окрестными пейзажами и наследием Итальянского искусства.

Если посчастливится посетить остров Комачина, который является единственным на озере Комо, то в обязательную часть программы летних развлечений стоит включить фестиваль Лумагитт (Lumaghitt), который отмечается 24 июня в день Св. Иоанна. Уже стало традицией среди итальянцев есть по этому случаю поленту и улиток, которые дали свое название lumaghitt («lumaca» ‒ улитка) этому празднику. Кто-то придумал оригинальный способ использовать пустые раковины моллюсков: добавлять небольшое количество масла и вставлять фитиль, превращая их в оригинальные свечи. В этот день весь остров наполнен до краев эмоциями от ярких фейерверков и огней свечей, которыми словно усыпали весь остров.

Можно почувствовать себя персонажем известной киноленты, ведь именно красоты этого озера можно видеть в фильмах «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов», «Двенадцать друзей Оушена», «Казино Рояль», «Месяц у озера».

 

Резия

Рейтинг самых красивых озер Италии не мог бы состояться без искусственно созданного озера Резия в Южном Тироле. Оно интересно, скорее, не само по себе, а благодаря интересной местной легенде: много лет назад во время строительства дамбы местные власти приняли решение затопить несколько деревень, которые полностью ушли под воду. Сейчас над поверхностью воды видна лишь старая колокольня церкви XIV века. Местные жители рассказывают, как по ночам в окрестностях озера слышат колокольный звон, хотя колокола сняты много лет назад.

 

Лаго-маджоре

Если вы ищете полную безмятежность, то не будет преувеличением сказать, что отпуск на берегу озера Лаго-Маджоре на границе Швейцарии и Италии или даже короткие выходные позволит составить максимально аутентичное впечатление об отдыхе в Италии. Климат в окрестностях довольно мягкий, благодаря чему на берегах много курортов: Арона, Меина, Леза, Анджера, Ранко, Испра, Стреза. Одна из известных достопримечательностей — монастырь Санта-Катерина-дель-Сассо, расположенный в труднодоступном месте в скале, который прошлом служил жилищем отшельников.

ozera-italii.jpg
 

Когда отправиться

Выбирая отпуск в Италии, важно помнить, что в этой стране есть сезоны для любого вида отдыха. Климат Италии разнообразен – от субтропического до умеренно-континентального. В северной части Италии климат субтропический, плавно переходящий в умеренно-континентальный. Летом царит погода прекрасно подходящая для отдыха на пляже, в июле в южной Италии стоит ясная погода около 27-30 °С. Любителям поплавать лучше приезжать в июле-августе, температура воды в эти месяцы наиболее комфортная, около 28°С, а вот зимой - не до купания, вода около 15С.
 

Что поесть

Главное во время отпуска — оставить время на то, чтобы зайти в итальянскую кофейню и насладиться чашкой ароматного кофе. В уютных ресторанчиках и вегетарианцы, и мясоеды найдут блюда, отвечающие их запросам. Готовят тут вкусно все — морепродукты, рыбу, пасту, лазанью, равиоли и разумеется пиццу, которую выпекают в собственной дровяной печи. Бронируйте столик на вечер заранее, чтобы насладиться видом на озеро и закатом под музыкальное сопровождение.

Что делать

Отличная идея — взять напрокат велосипед и отправиться исследовать местность сразу по прибытию. По живописным тропам сквозь ароматные сады обязательно поднимитесь на смотровые площадки, которые есть почти в каждом прибрежном городке. Поверьте, заниматься йогой на вилле, наблюдая шелест воды через панорамные окна — истинное наслаждение! На центральных улицах скромных городов расположены лавочки, полки которых ломятся от местных товаров и сувениров, которые обязательно захочется увезти с собой в далекую Россию.